BIA - Bioelektrische Impedanzanalyse
Die Bioelektrische Impedanzanalyse ist eine elektrische Widerstandsmessung in einem organischen Körper und damit eine Methode die Körperzusammensetzung zu bestimmen. Dabei macht man sich die Erkenntnis zu Nutze, dass die unterschiedlichen Gewebe des Körpers unterschiedliche elektrische Widerstände haben.
Über zwei Elektroden an Hand und Fuß wird ein schwacher, für den Menschen nicht spürbarer Strom durch den Körper geleitet. Unter Verwendung der Messparameter (Resistance, Reactance und Phasenwinkel) sowie Daten der Messperson (Gewicht, Größe, Geschlecht, Alter) wird durch bestimmte Formeln und spezielle Software die Körperzusammensetzung berechnet und der Ernährungszustand beurteilt. Es können Fettmasse, Körperwasser und Zellmasse (Muskel und Organe) bestimmt werden.
Die Anwendungsbereiche der BIA sind: frühzeitige Erfassung einer Fehl- und Mangelernährung, Überprüfung des Verlaufs der Ernährungstherapie, Auswirkung der Ernährungsumstellung auf die Körperzusammensetzung u.a.
Die BIA ist präzise, sicher, kostengünstig und nicht-invasiv. Sie ist in vielen Studien erprobt und wissenschaftlich anerkannt.