Stationäre und ambulante Pflegeeinrichtungen

  • Unterstützung bei der Einführung des Expertenstandards
  • Regelmäßiges Screening des Ernährungszustandes der Heimbewohner, um Risikofaktoren und Anzeichen für Mangelernährung zu erkennen.
  • Detaillierte Erfassung (Assesment) aktueller gesundheitlicher Situationen bei Heimbewohnern, die beim Screening Hinweise auf Mangelernährung zeigen
  • Erstellung, Durchführung und Evaluation von Ernährungskonzepten bei mangelernährten Patienten
  • Beratung zu allen drei Ernährungsformen, sowohl oral (normale Nahrung), als auch enteral (Trinknahrung, Sondennahrung) und parenteral (intravenös)
  • Sicherung der bedarfsgerechten künstlichen Ernährung zur Vermeidung von Über- bzw. Unterversorgung und Einleitung von Gegenmaßnahmen
  • Qualitätsmanagement während der künstlichen Ernährung hinsichtlich Kostennutzenaspekten
  • Zusammenarbeit mit Ärzten, Pflegepersonal, Therapeuten, Küchenpersonal und Angehörigen
  • Auswertung der Menüpläne bezüglich der Energie- und Nährstoffversorgung der Heimbewohner, Verbesserungsvorschläge
  • Schulung der Mitarbeiter und Angehörigen zur optimalen Ernährung der zu pflegenden Personen