Einzelpersonen

Ernährungstherapie:

Das Ziel der Ernährungstherapie ist die Krankheit auf Dauer positiv zu beeinflussen, die Lebensqualität des Patienten zu verbessern und die Einnahme von Medikamenten nach Möglichkeit zu reduzieren.
Laut ärztlicher Diagnose errechne ich Ihren Energie- und Nährstoffbedarf und gebe, Ihren Ernährungsgewohnheiten entsprechend, Empfehlungen. Bei Bedarf mit individuellem Ernährungsplan.

Die Ernährungstherapie umfasst 3-5 Einheiten.

Vorbeugende Ernährungsberatung:

Sie hat zum Ziel, eine gesündere Lebensweise auf Dauer im Alltag zu fördern und dadurch den Weg in die Krankheit hinauszuzögern und/oder zu verhindern.
In ca. 3 Terminen berate ich Sie über vollwertige Kost.
Ablauf: Auswertung Ihrer aktuellen Ernährung lt. Ernährungstagebuch, Ermittlung Ihres Energie- und Nährstoffbedarfs, Ihren Essgewohnheiten angepasste Empfehlungen zur Optimierung Ihrer Ernährung. Wie weit Sie die Empfehlungen übernehmen wollen, bestimmen Sie selbst. Sollten Sie eine alternative Ernährungsform praktizieren, könnte ich Sie ebenfalls beraten und überprüfen, ob die Nährstoffaufnahme Ihrem Bedarf entspricht.

Sowohl bei Ernährungstherapie als auch bei vorbeugender Ernährungsberatung messe ich auf Wunsch Ihre Körperzusammensetzung mit Bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA).

Die Kosten für eine Ernährungstherapie sowie für eine vorbeugende Ernährungsberatung können auf Antrag von der Krankenkasse bezuschusst werden. Dazu notwendige Informationen erhalten Sie von mir.