Haus- und Fachärzte
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Beratung über Ernährung bei ernährungsabhängigen Erkrankungen und Problemen der Nahrungsaufnahme: Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Übergewicht / Adipositas, onkologische Erkrankungen, Hyperurikämie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Schluckstörungen, Reizdarm, nach Magen/Darm - OP, Osteoporose, Lebensmittelallergien und - unverträglichkeiten, Mangel- und Fehlernährung, COPD, Essstörungen und viele andere
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Die Beratung umfasst alle drei Formen der Ernährung: oral, enteral und parenteral
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Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)
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Erfassung des Ernährungszustandes bei onkologischen Patienten. Screening-Instrumente: SGA, NRS, BIA
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Beratung während einer Krebserkrankung, auch bei Chemo- und Radiotherapie
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Zusammenarbeit mit Pflegediensten, um den Patienten zu Hause künstlich zu ernähren
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Verlaufskontrolle und Dokumentation
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Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) im Verlauf
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Hausbesuche
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Beratung bezüglich Langzeiternährung für Patienten nach überstandener Krebserkrankung
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Erfassung des Ernährungszustandes bei Dialyse- Patienten in regelmäßigen Abständen, um mangelernährte Patienten rechtzeitig zu identifizieren. Screening-Instrumente: SGA, BIA
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Besprechung der Ergebnisse mit den Ärzten und Empfehlungen zur Ernährungstherapie
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Unabhängige Empfehlungen zur Auswahl einer geeigneten Zusatz-, Trink- oder Sondennahrung sowie zur intradialytischen parenteralen Ernährung
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Individuelle Ernährungsberatung für Dialyse-Patienten mit PC-gestützter Auswertung des Ernährungsprotokolls und Erstellung eines Ernährungsplans
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Erfassung des Ernährungszustandes mit Bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA) bei Patienten mit rheumatischen Erkrankungen, um rechtzeitig Mangelernährung, die die chronischen Entzündungsreaktionen verstärkt, zu diagnostizieren
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Ernährungsberatung bei Sklerodermie
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Beratung über antiinflamatorische Ernährung
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Beratung zur Gewichtsreduktion bei Cortisoneinnahme
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Osteoporoseprophylaxe
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Individuelle und bei Bedarf Gruppenberatung für Patienten